Our Program


Доклад Погоса Абеляна народному комиссару иностранных дел Асканазу Мравяну
с комментариями доктора исторических наук Ашота Мелконяна

1. Из истории Джавахка
2. Географическое положение Джавахка
3. Состав населения
4. Первые нападения турок на край
5. Что забрали турки из края?
6. Население края на чужбине
7. Положение беженцев после возвращения на родину
8. Опасения и чаяния армян Джавахка
9. Мое мнение


9. Мое мнение

1. Первейшим требованием ахалкалакца является гарантия его физической безопасности, следовательно, надо исключить возможность турецкого нашествия.

2. Армения должна решать этот вопрос с Грузией и Россией.

3. Населению должно быть официально, письменно и через печать компетентными на то органами объявлено, что оно может быть спокойно и заниматься своим делом.

4. Ахалкалак принадлежит Армении – такова воля большинства населения. Но если мы вернем Турецкую Армению, то, для улучшения армяно-грузинских отношений, по-моему, Ахалкалак можно подарить грузинам (переселив армян из обожаемого мною края, например, в Алашкерт), имея в виду, что грузинское крестьянство малоземельно и нуждается в колонии (Трудно сказать, почему автор приходит к такому непонятному решению. Весь предыдущий и последующий текст, в том числе и начало данного абзаца, ясно указывает как на истинный патриотизм Абеляна, так и на его обоснованную убежденность в принадлежность Джавахка Армении. Возможно, что пером автора движет отчаяние от всего пережитого. Дашнакское руководство Армении, верное своей идеологии, естественно, подобные предложения во внимание не принимало. Мы же напомним, что приведенный текст пишет тяжело больной человек).

5. Однако, так как Турецкой Армении нет, справедливость требует, чтобы грузины без споров уступили Ахалкалак Армении, тем более, что географически это продолжение и часть Ширака.

6. К Ахалкалаку необходимо присоединить: а) т. н. пастбища великого князя, расположенные в Горийском уезде; б) леса, спускающиеся к Ахалкалаку и в) борчалинские пастбища, примыкающие к Ахалкалаку и находящиеся в руках ахалкалакцев. Этого требует и их географическое положение, и то, что эти земли фактически в руках ахалкалакцев и нужны им. Правда, сейчас у населения мало скота, но года за два картина изменится.

7. Если Ахалкалак не будет присоединен к Армении, он, вместе с армянскими селами Цалки, должен получить территориальную автономию наподобие Аджарии под протекторатом Армении. Это в крайнем случае.

8. Если он остается в границах Грузии, то, опять же, обязательно на правах автономии, по договору с Грузией о том, что две стороны – Армения и Грузия (и, вероятно, Россия – для духоборцев) вместе обеспечивают физическую безопасность населения и его имущества. Жители края, однако, ни за что не согласны остаться в границах Грузии.

9. Ахалкалак может получить автономию под протекторатом этих трех стран. Главное, чтобы навсегда исключить с одной стороны - возможность вмешательства турок в судьбу ахалкалакцев, с другой стороны - чтобы не было провокаций и давления мерзейшего грузинского шовинизма.

10. До восстановления хозяйства надо дать народу право скосить сено на своей земле и использовать его для своих нужд. Сейчас, насколько мне известно, часть этого сена хотят отобрать, сенокосы часто используются тушинцами под пастбища. Сено сейчас - главное подспорье экономического сушествования ахалкалакца. В обмен на сено он приобретает у турок скот, берет на зимовку скот тех же турок и получает за это кизяк (кизяк используется в качестве топлива и очень ценится в безлесном Джавахке) и телят и т. д. Короче говоря, сено – это скот, кизяк, хлеб и т. п. За эти годы ахалкалакцы увеличили поголовье своего скота в основном за счет сена.

11. Армения сделает большое дело, если уговорит американцев (этот вопрос поднят) и дальше действовать в Ахалкалаке.

12. В первую и в последнюю очередь дайте ахалкалакцам гарантии жизни, и крестьяне пустыню превратят в рай.

13. Если понадобится решить вопрос Ахалкалака референдумом (хоть в этом и нет необходимости: абсолютное численное преимущество армян заранее кричит о результатах), Армения через своих представителей должна на месте следить, чтобы не запугивали население. Это особенно относится к армянам-католикам: они запуганы больше всех; перед референдумом Армения должна официально заявить им, чтобы не боялись. Край спорный, и это не будет расценено как вмешательство Армении.

14. Забывают связать с ахалкалакским вопросом вопрос цалкских армян. Цалка географически связана с Ахалкалаком, на общем с ним пространстве имеет 13 армянских сел с около 20 тысячами населения. Естественно, Цалка также должна воссоединиться с Арменией вместе с Ахалкалаком.

15. Пора наконец понять, что население Ахалкалака не хочет ни подданства Грузии, какая бы и чья бы власть там ни была, ни автономии под грузинским протекторатом; оно все, вместе с Цалкой, все 70-80 тысяч армян решительно хотят воссоединиться с Арменией. Трехмиллионная Грузия должна уступить Армении, имеющей 6-7 сотен тысяч жителей, ее родное население. Ибо главным остается коренная ликвидация турецкой угрозы, чего требует население.

17 июля 1921 г.
Погос Абелян


Ереван

Источник: ЦИА НИ РА, ф. 114, о. 2, д. 3, л. 122-134. Пер. с арм.

Начало >


To top

Page address for references / Էջի հասցեն հղումների համար / Aдрес для ссылок:

Copyright © 2007 - 2008 Javakhk 1915-23
Reproduction in full or in part is prohibited without reference to
Javakhk 1915-23