Our Program


Правление Ахалкалакского Армянского землячества.Дипломатическому Представителю Арм. Респ. в Грузии

8 августа 1918 г., Тифлис, N 6

Правление Ахалкалакского Армянского землячества и представители приютившихся в Бакурианах беженцев из Ахалкалакского уезда считают своей обязанностью доложить Вам о следующем:

1. Положение беженцев

После занятия Ахалкалакского уезда турками, т. е. после 1 июня текущего года, лишь незначительная часть населения этого уезда осталась там, остались духоборы, и около 3 тыс. армян-католиков. Случайно остались и приблизительно 2000 армян григорианского исповедания, жители сел Тагча и Хорения, но и те почти без исключения все были вырезаны турками. Лишь около 1500 чел., состоявшие преимущественно из старух, стариков и детей, ограбленные, подвергнутые всевозможным насилиям, теми же турками были выгнаны из Ахалкалакского уезда в Бакуриани. Из 100 тыс. жителей этого уезда свыше 80 000 чел. из боязни быть поголовно вырезанными турками, до прихода последующих, бросив на произвол турок свое миллиардное имущество, состоявшее из много сотен тысяч пудов готового хлеба, урожая, могущего дать около 10 млн. пудов хлеба и т. д. — ушли из Ахалкалакского уезда и приютились в Бакурианах и в Цалкинском участке Борчалинского уезда, некоторые же, сравнительно незначительная часть, успела перебраться в Тифлис и даже перекинуться на Северный Кавказ. В Бакурианах в данное время находится приблизительно 40 тыс. беженцев ахалкалакцев, столько же живет в Цалках. Положение и тех и других почти одинаковое, и представляет оно следующую картину: Беженцы без хлеба и без денег. Они выбрались из Ахалкалакского уезда только со скотом, часть которого была уведена турками, напавшими на беженцев и на территории Грузинской Республики, другая часть погибла за отсутствием корма, третья часть за бесценок распродана. У беженцев, таким образом, остается небольшое количество, главным образом, рабочего скота. Если положение беженцев не улучшится в ближайшие дни, то и эта часть скота будет продана для того, чтобы на вырученные деньги можно было купить хлеба и на некоторое время спасти себя от гибели. Положение беженцев делается катастрофическим в особенности от того, что Грузинское Правительство не разрешает им выходить из Бакуриани и покупать хлеба в других местах. Последствия голодного существования и жизни под открытым небом налицо: смертность увеличивается с каждым днем и в ближайшем будущем до таких размеров дойдет, что от населения Ахалкалакского уезда (никого) и не останется. Показательно то, что наиболее нуждавшаяся часть беженцев, каковой является около 3 тыс. ардаганцев, шевшедцев, нашедших приют у ахалкалакцев в лучшие дни их жизни, ныне почти все погибли от голода. Такая же участь ждет и ахалкалакцев. Турки не только не разрешают беженцам вернуться на свои места, но, по-видимому, они решили Ахалкалакский уезд населить магометанами из других мест. Доподлинно нам известно, что турецкое правительство делает в этом направлении серьезные шаги и уже магометанами заняты в этом уезде такие важные армянские селения, какими являются Карцах, Сульда, Гумурдо.

2. Нужды беженцев

Спасение беженцев Ахалкалакского уезда заключается в их возвращении на родину.      Беженцы все потеряли, у них остается некоторая надежда на то, что будет спасен хоть их урожай. Если не удастся беженцам снять этот урожай, они очутятся в положении, при котором даже в случае возвращения на свои места, они погибнут голодной смертью. В силу всего этого, спасение урожая этого года — есть спасение беженцев. Наоборот, лишение этого урожая есть гибель населения. Время уборки хлеба уже наступило, вследствие чего, если через несколько дней беженцы не вернутся в Ахалкалаки, они окончательно лишатся этого урожая. На основании этих соображений настоятельно просим сделать даже невероятное для спасения населения от угрожаемой ему гибели, для чего необходимо открыть ему возможность вернуться на родину на этих же днях, с таким расчетом, чтобы не лишиться урожая. Если по тем или по другим причинам окажется невозможным для беженцев снять весь свой урожай, они, беженцы, готовы и на то, чтобы, уступая часть этого урожая туркам, тем самым получить право хоть на спасение другой части урожая.

      При возвращении на родину для обеспечения жизни, чести и имущества населения беженцы просят дать им следующие гарантии:

1) Уверенность в том, что турки хорошо обращаются с армянами других завоеванных уездов, например, Александропольского, Сурмалинского и т. д.

2) В целях внушения доверия к себе, турецкое правительство должно положить конец системе закрытых дверей, иначе, оно должно дать возможность свободного сношения между армянами завоеванных Турцией областей и армянами других местностей Закавказья.

3) Как во всех других населенных армянами местностях Турции, так и в Ахалкалакском уезде правительство Армянской Республики должно иметь своих дипломатических представителей. Было бы очень желательно, если бы такие представители были и от Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Грузии и Азербайджана.

4) Турецкое правительство отвечает за целость оставленного в Ахалкалакском уезде армянами имущества.

5) Для полнейшей и окончательной ликвидации существующих между армянами и мусульманами этого уезда недоразумений и в целях установления крепких дружеских отношений между ними, необходимо эти народы, как таковые, между собой примирить.

6) При возвращении на родину беженцы восстанавливаются во всех своих правах, как гражданских, так и имущественных, в частности земельных. Турецкое правительство не должно заселять уезд пришлым элементом. Уезд должен принадлежать лишь своим старым, коренным жителям.

7) Все население, все беженцы должны иметь право сразу вместе вернуться на родину, нельзя откладывать возвращение жителей того или другого селения.

8) Уездная милиция должна состоять из магометан и христиан на пропорциональных началах.

9) Вместе с разоружением армян необходимо разоружить и турок.

10) Чтобы приободрить население, и вообще не оставлять его без руководителей, в уезд должны вернуться интеллигентные работники – учителя, священники и т. д.

11) Жителей уезда нельзя посылать на казенные работы вне уезда и
12) Возвращение должно состояться с таким расчетом, чтобы можно было снять урожай этого года.

      В случае, если невозможно вернуться на родину, просим подыскать другие пути, для спасения беженцев от гибели. В частности, просим хлопотать перед Грузинским Правительством о снятии запрещения передвижения беженцев и покупки хлеба в пределах Грузии.

Председатель Правления Ахалкалакского Армянского землячества.
Вет. врач В.Оганджанян
Секретарь землячества П.Абелян

Представитель армянских беженцев в Бакурианах:
свящ. Арсен Блрцян, уч. Хач. Тер-Гукасян

Источник: ЦГИА РА. ф. 200, о. 1, д. 17, л. 34-35

To top

Page address for references / Էջի հասցեն հղումների համար / Aдрес для ссылок:

Copyright © 2007 - 2008 Javakhk 1915-23
Reproduction in full or in part is prohibited without reference to
Javakhk 1915-23