Our Program


Доклад В. Пояджяна Армянской миссии в Тпхисе

Доклад из Ахалкалакского гавара
1921, 24 июля

В Ахалкалаках происходят серьезные события. Грузинское правительство проводит самую крайнюю шовинистическую политику. События, происходящие сейчас, заставляют забыть политику меньшевиков. Центр посылает в край должностных лиц с самым сомнительным прошлым, как личный секретарь и переводчик Лежена С. Никорадзе, который при меньшевиках занимал важный пост в Особом отряде и этот известный герой с особыми полномочиями от центра посылается в Ахалкалак начальником милиции; его удалил местный ревком после справедливых протестов народа. Однако центр вернул его обратно с еще большими правами и специальными телохранителями.
Народ опять стал протестовать, в ответ из центра прибыла Чрезвычайная комиссия (печально известная ЧК), которая без какого-либо расследования, на основе жалоб каких-то темных личностей (организовал это Надирадзе), арестовала известного в крае общественного деятеля, армянина-коммуниста и члена Ревкома Мноянца и отправила в Тпхис, в Чрезвычайку. Никто не слушает ни просьб, ни протестов. Наоборот, из тысяч протестующих крестьян 5-10 человек были отосланы в Тпхис, в Чрезвычайку… Происходит очистка края от влиятельных коммунистов-армян.
В крае полное своевластие. Армяне не допускаются к занятию определенных должностей…С особой любовью относятся ко всем местным туркам… (особенно) известное разбойничье турецкое село (вероятно, Окам) жители которого в не далее как в этом же году вместе с кемалистами организовали грабеж и резню соседних армянских сел Карзаха, Сульды, Вачьяна и Гумбурды. И это село стало Иерусалимом для высокопоставленных чиновников из Тифлиса…

Армянское население края (только армянское) подвергнуто блокаде грузинскими властями, ни один армянин не имеет права выехать за границы края, потому что на границе сидят чиновники с Декретом о беженцах в руках, не разрешают армянам передвигаться, потому что всех армян считают беженцами, и не виноваты в этом, потому что Ной Жордания накануне своего отчета на торжественном заседании парламента в своей речи весь армянский народ обозвал этим словом. Нет никаких исключений, кроме взяток, конечно. Нет смысла уже и говорить о тушинцах: они стали настоящей напастью для жителей, оставленной нам в наследство от меньшевиков… Одним словом, фактов тысячи, но есть ли смысл писать о них?.. И чтобы ликвидировать блокаду Джавахка, чтобы остановить экзекуцию тушинцев, наезды чрезвычайных комиссаров, прекратить всякое хулиганское своевольничанье и освященный грабеж, есть только одно средство, мечта и стремление армянского населения, составляющего 75% всего края, это – воссоединить Ахалкалакский край с родной ему Советской республикой [Армении].

Пер. с армянского

Источник: ЦИАНИ РА, В.Пояджян, ф.114, о.2,д.24, л.75-76 и
ЦИА ДОПО, ф.1, о.1, д.122, л.129-130;
на варианте, хранящемся в ЦИА ДОПО подписано: В Наркоминдел и передать тпв.А. Мравяну

To top

Page address for references / Էջի հասցեն հղումների համար / Aдрес для ссылок:

Copyright © 2007 - 2008 Javakhk 1915-23
Reproduction in full or in part is prohibited without reference to
Javakhk 1915-23