Our Program


ВОПРОС СТАТУСА АХАЛКАЛАКСКОГО УЕЗДА В 1917-1918 гг.

Артюш Саносян

"Урбат" N9 6, 8 февраля 1991 г.

Еще до начала первой мировой войны в Закавказье предполага­лось создание земств (уездного самоуправления) по образцу многих других губерний России. Перед введением института земства появилась необходимость уточнения на месте и, при необходимости, изменения административных границ, исходя из исторических, экономических, географических и этнических принципов. С этой целью уже во время войны в крае начались переговоры между партиями, представляющи­ми основные народы. Грузинские меньшевики дали свое согласие на отделение Ахалкалакского уезда от Тифлисской губернии и включение его в новообразовываемую Александропольскую губернию (см. "Оризон", 1918г, № 10). По решению Кавказского комиссариата был сос­тавлен проект административного разграничения Закавказья, утверж­денный правительством Керенского. По этому проекту, в будущую Александропольскую губернию входили следующие уезды:

1. Александропольский, 2. Кохбский, З.Карсский, 4. Кагызванский, 5. Лорийский, 6. Ахалкалакский.

Значительным изменениям подвергалась и территория самого Ахалкалакского уезда. В него должны были войти:

1. Ахалкалакский уезд в границах 1917г. с 76 % армянским населе­нием (кроме них, здесь жили также грузины, русские [духоборы], турки, курды и пр).

2. Сельские общества Нардевана, Авранло и Ашкала Борчалинского уезда, села которые в основном были армянскими (эти 15 армя­нских сел, непосредственно примыкающие с севера к Ахалкалакскому и Ниноцминдскому (Богдановскому) районам, входят те­перь в Цалкский район.

3. Армянские села Кизилкилиса (Кармир ванк) и Молит Бакурьянского сельского общества Горийского уезда на побережье высоко­горного озера Табацкур, входящие сейчас в состав Боржомского района, хотя и не имеющие с ним никакой связи.

Из 125.000 жителей уезда армяне составляли 74% населения (92,5 тысяч человек), при 8,75 тысячах мусульман (7 %) и 23,75 ты­сячах других национальностей.

Однако Закавказский комиссариат, в котором задавали тон грузи­нские меньшевики, не реализовал своего решения о введении земства и передаче уезда Александропольской губернии.

По сообщениям, полученным 26 и 27 декабря из Ахалкалака и напечатанным в бакинской газете "Арев" (1918г. № 4) армяне, сос­тавляющие подавляющее большинство населения уезда, а также коммитет армянской народной партии и эсеров решительно требовали от комиссариата ввести в уезде земство и окончательно решить воп­рос о его присоединении к Александрополю. С тем же требованием выступили союз 24 кооперативов Ахалкалака и совет депутатов ар­мянских сел.

Из телеграммы председателя Ахалкалакского уездкома, опубли­кованной в газете "Мшак" 24 января 1918 г. (№ 16) видно, что уездный исполком Ахалкалака на своем заседании 21 января принял решение об административном присоединении уезда к Алексаидро-нольскому уезду, который впоследствии реорганизовывался в губер­нию с введением там земства одновременно с остальной территорией Закавказья.

Решение это, конечно же, осталось на бумаге и не имело реаль­ных последствий. Административно-территориальные изменения про­ведены не были.

АРФ Дашнакцутюн на первом съезде Ширакской губернии 16-18 февраля 1918г., проведенном в Александрополе, имея в ви­ду что Кавказский комиссариат не выполнил своего обещания по изменению внутренних границ закавказских губерний, решил пе­реименовать Александропольский уезд в Ширакскую область сог­ласно проекту изменения границ и сообщить об этом всем к све­дению.

Понятна была и цель этого решения. Следующим шагом должно было стать присоединение Ахалкалакского уезда к Александрополю. Как уже было сказано, уже 21 января Ахалкалакский уездный испол­ком принял соответствующее решение.

Однако эти шаги навстречу друг другу прошли безрезультатно, и столь желанное всеми воссоединение не состоялось.

Грузинские меньшевики, ранее давшие свое согласие, затем по по­нятным причинам сделали все, чтобы это жизненно важное для армян решение не было реализовано.

Нет сомнения, что именно поэтому грузинские меньшевики и за­кавказское правительство вообще не только ничем не помогли самообо­роне Ахалкалака, но, напротив, не пустив армянских беженцев в глубь Грузии, оставили их умирать в лесах Бакурьяна и в Цалке от голода и болезней...

To top

Page address for references / Էջի հասցեն հղումների համար / Aдрес для ссылок:

Copyright © 2007 - 2008 Javakhk 1915-23
Reproduction in full or in part is prohibited without reference to
Javakhk 1915-23